Campeonato Nacional de Clubes de Triatlo disputou-se no VI Triatlo do Sabugal

Os clubes de triatlo disputaram a segunda etapa do Campeonato Nacional que se realizou no dia 25 de maio no Sabugal.

Num dia como muito sol e calor, a cidade do Sabugal recebeu os clubes nacionais de triatlo para mais uma etapa da competição por equipas, uma prova disputada na distância sprint.

Esta é já uma prova emblemática do Campeonato Nacional de Clubes, num percurso técnico e rápido. Nesta segunda etapa foi possível pontuar com 3 atletas no setor feminino até ao máximo de 6 e no setor masculino entre 4 até ao máximo de 10 atletas por equipa, dando oportunidade aos atletas menos fortes ou que ainda estão em evolução de contribuírem para o sucesso da prova. A competição contou com os melhores atletas dos clubes com maior representação, o que resultou numa competição muito renhida pela luta dos pódios.

As atletas femininas iniciaram a competição com o segmento de natação que se realizou no Rio Côa, num percurso circular de duas voltas, enquanto a prova masculina teve início 45 minutos mais tarde. O ciclismo foi realizado asfalto, num sentido único da Barragem do Sabugal até chegar ao percurso circular de duas voltas. Por fim os atletas correram no centro do Sabugal, um percurso urbano, com duas voltas em estrada e terra batida.

Na competição feminina, foi o Alhandra Sporting Club com 178 que subiu ao lugar mais alto do pódio, enquanto em masculinos o OutSystems Olímpico de Oeiras foi o clube mais forte com 849 pontos.

Rafael Ribeiro, treinador do Alhandra, salienta que ‘os objetivos e perspetivas do clube foram cumpridas, trabalhando em conjunto. «Correu como esperado, pelo que estamos satisfeitos».

«A prova correu bem, dentro das nossas expetativas, sabíamos que tínhamos um conjunto de 10 elementos bastante forte, capaz de disputar os primeiros lugares!» afirma Rodolfo Lourenço, treinador do OutSystems Olímpico de Oeiras.

O treinador do Olímpico explica que esta competição é preparada há muito tempo, sendo uma das etapas que sabia ser possível disputar a vitória, pelo número de atletas envolvidos:«É possível premiar os mais novos, que ainda se encontram num patamar menos evoluído, valorizando o trabalho dos clubes que formam atletas desde um nível mais fraco até ao alto rendimento!».

A equipa que ficou em segundo lugar em femininos foi o OutSystems Olímpico de Oeiras com 164 pontos e o Sporting Club de Portugal fechou o pódio com pontos.

Na competição masculina, o Alhandra Sporting Club ficou no segundo lugar com 831 pontos e o Clube de Natação Torres Novas alcançou a terceira posição com 785 pontos.

Resultados absolutos

Camila Alonso, do Alhandra Sporting Club, ganhou este VI do Sabugal com 01:08:10, enquanto Inês Rico, também do Alhandra, subiu ao pódio na segunda posição com 01:08:17. No terceiro lugar ficou Inês Oliveira, do Sporting Club de Portugal, com 01:08:55.

Este triatlo teve nos três primeiros lugares absolutos atletas do Clube de Natação Torres Novas, com Ricardo Batista a vencer a competição com 00:56:58, Javier Oliver a ficar no segundo lugar com 00:58:18 e José Pedro Vieira a fechar o pódio com 00:58:38.

O treinador do Torres Novas, Paulo Antunes, diz-se bastante satisfeito com os resultados individuais com a colocação de quatro atletas no top 5, embora esperasse mais nos resultados coletivos, «apesar de não comprometer as ambições do clube». Os objetivos passam pelas participações no calendário internacional a nível individual e pela tentativa de conquistar o título de Campeões Nacionais de Clubes. «Somos um clube composto por atletas muito jovens com uma enorme ambição de escrever história. Este ano já fomos campeões nacionais por equipas de Duatlo. E no triatlo, em termos individuais, alcançámos na distância sprint o titulo de Campeão Nacional Absoluto Masculino e Feminino.» explica Paulo Antunes.

Do ponto de vista organizativo, o treinador elogia a prova, fazendo referência à sua exigência do ponto de vista técnico «num percurso exigente tecnicamente, rápido e perigoso em alguns pontos, especialmente nas zonas onde o piso está em pior estado.» O balanço é muito positivo para um clube que desde o início apostou na formação de atletas, dando-lhes condições de progressão, trabalhando com objetivos individuais e coletivos da escola de triatlo e equipa de elite.

Muitos parabéns aos clubes e aos seus atletas!

A próxima etapa do Campeonato Nacional de Clubes de Triatlo disputa-se em formato de contrarrelógio e terá lugar em Entre-os-Rios, no dia 21 de julho de 2019.