A "Festa do Trail" invadiu Barcelos no último domingo

Foi “A Festa do Trail” e aconteceu domingo pelos trilhos de Barcelos. A 11.ª edição do Trail Amigos da Montanha teve a inscrição de cerca de mil atletas divididos pelas quatro provas da competição: Sidónios Trail Ultra 48 km; Crédito Agrícola Caixa do Noroeste Trail Longo 35 km; Martins & Filhos Trail Longo 22 km; Águas de Barcelos Trail Curto 15 km. O Trail Amigos da Montanha foi escolhido pela ATRP para prova pontuável nos Circuitos Nacionais da modalidade.

Os atletas partiram do cenário do centro histórico de Barcelos e percorreram, depois, muitos e desafiantes trilhos técnicos e, também, de bonitas paisagens distribuídas por doze freguesias do concelho. A prova mais longa partiu ainda de noite, às 7h, com a iluminação de Natal a ajudar ao cenário de partida.

No final, as opiniões dos atletas, vindos um pouco de todo o país e em largo número da vizinha Espanha, eram unânimes: a escolha dos trilhos e a sua beleza desafiante, a marcação irrepreensível e os abastecimentos foram dignos de nota pela grande maioria dos atletas que afiançam querer voltar em 2022. O sol brindou os atletas durante a maior parte do percurso.  O nevoeiro e a chuva que surgiram a meio da tarde ainda apanharam alguns atletas no percurso mas, embora algumas paisagens tenham ficado mais escondidas, nada os impediu de desfrutar da prova.

Para garantir a logística e segurança na meta e no percurso, fundamental foi a presença de mais de uma centena de voluntários, entre membros dos Amigos da Montanha, associados escuteiros e alunos das escolas Profitecla e Secundária de Barcelos, para além do acompanhamento dos Bombeiros Voluntários de Barcelinhos e das forças policiais.

Resultados

Nos registos da meta, a prova Sidónios Trail Ultra foi ganha por Bruno Ribeiro, do Águias de Alvelos (04:27:11). Ao pódio subiram ainda Carlos Blanco, CD Vértice (04:27:39), os atletas do Águias de Alvelos Carlos Veloso (04:32:01) e  Sérgio Sá (04:46:40), em  3.º e 4.º, e Paulo Fonseca, do Velha Guarda (05:00:42). Elisabete Santos(06:03:59) e Sandra Pereira (06:28:51) do Team Lantemil, Laurinda Sousa (06:43:30), e as atletas do Afifense Trail Carolina Pereira (06:46:21) e Marinha Pires (07:12:48), preencheram o pódio feminino.

Por equipas, o Águias de Alvelos conquistou o primeiro lugar, seguido pelos Velha Guarda e pela Arca Barcelos Runners.

Na prova dos 35 km - Crédito Agrícola Caixa do Noroeste Trail Longo 35 km - Elpidio Gomez Sousa, Boavista Trail (02:19:31), foi o primeiro a chegar à meta, seguido de João Henrique Cruz, CB Run (02:49:38) e Emilio Carvalho, Olimpico Vianense (03:56:13).

No setor feminino, a barcelense Fátima Melo, Love Tiles (03:25:51), voltou a ser vencedora na prova, e foi acompanhada no pódio por Maria Perez, Boavista Trail (03:30:37) e Silvia Dominguez, Boavista Trail (03:32:19).

O Boavista Trail conquistou a vitória por equipas e foi acompanhado no pódio pelo Olimpico Vianense e CB Run.

O Martins & Filhos Trail Longo de 22 km viu subir ao pódio João Ferreira, do Airórun (01:41:00), Ricardo Sousa, Águias de Alvelos (01:48:57) e Carlos Coelho, da equipa Trail Me (01:51:21).

Marlene Ferreira (02:23:39) e Sara Conceição (02:27:40) do Feirense Trail ocuparam o primeiro e segundo lugares do pódio feminino que ficou completo com Joana Tomás (02:31:12).

O Airórun conquistou o primeiro lugar por equipas, seguido do Feirense Trail e Águias de Alvelos.

Na prova Águas de Barcelos Trail Curto  Nelson Loureiro,  opraticante.pt (01:11:16), Fernando Grilo, SIRA (01:3:48), e José Silva, Airórun (01:14:38) preencheram o pódio masculino. No setor feminino, as pimeiras a cortar a meta foram Diana Ferreira (01:32:23) e Sara Araújo (01:32:32) do B.T.M. e Ivone Araújo, Ermida Team (01:35).

O Ribeiras Trail chegou ao primeiro lugar por equipas, seguido do Feirense Trail e Airórun.

Espaço para o ambiente

O EARTH – espaço de interpretação ambiental dos Amigos da Montanha -  também esteve na festa do trail, a dinamizar a atividade “Expedição ao sistema solar”. Nesta atividade os participantes tiveram a oportunidade, com recurso aos óculos de realidade virtual, de conhecer alguns dos principais planetas do sistema solar, ao mesmo tempo que exploraram conceitos astro-fisicos dos mesmos. Para tornar a simulação mais realista  foram recriadas as condições gravíticas de alguns dos planetas explorados com recurso a exercícios físicos de resistência e força, fazendo desta simulação um treino de astronautas que conjugou a atividade física com a divulgação científica.