Europeu de piscina curta em Netanya 2015 - Diogo Carvalho assegura presença na final dos 100 estilos

Diogo Carvalho assegurou hoje a presença na final dos 100 metros estilos do Europeu de piscina curta de Netanya (Israel) ao terminar em 5.º lugar na segunda meia-final, com 53,32 segundos, que lhe garantiu o sétimo tempo entre os 16 concorrentes. Na primeira meia-final Alexis Santos foi 6.º classificado, com 53,70 (13.º tempo) após ter batido nas eliminatórias da manhã seu recorde pessoal (53,56). A final dos 100 metros está marcada para as 16.03 de domingo (hora em Portugal). O melhor tempo da meia-final foi obtido pelo russo Sergei Fesikov vencedor da segunda meia-final (52,19).

Diogo Carvalho, apresentando-se ao seu melhor nível nestes campeonatos, esteve sempre seguro entre os lugares de apuramento para a final. Nas eliminatórias da manhã, e um dia após a conquista da medalha de bronze nos 200 estilos, o nadador do Galitos venceu a 4.ª série dos 100 estilos, com 53,29 segundos, o quinto tempo entre os qualificados, um registo que ficou a um centésimo do seu recorde de Portugal absoluto que detém desde 18 de abril de 2009 em Viseu.

Diogo Carvalho: “Obtive aqui os dois melhores resultados pessoais na distância um deles a um centésimo do meu recorde de Portugal e assegurei um lugar na final só posso estar satisfeito. Mas esta prova é muito rápida, quase para velocistas e qualquer pequeno erro é fatal. Mas estou na final e agora é voltar a estar ao meu melhor para provar que também conseguimos estar entre a elite da natação Europeia.

Na mesma série das eliminatórias da manhã Alexis Santos (Sporting) foi 4.º com 53,56 novo máximo pessoal – detinha 53,81 desde 20 de dezembro de 2013 - que lhe assegurou o 11.º tempo entre os semifinalistas.

Alexis Santos: “Fiquei um bocado frustrado por não chegar à final. Esta prova é muito apertada e qualquer erro paga-se caro. Mas o meu recorde pessoal e agora na final o segundo melhor tempo dá-me motivação para continuar a lutar por objetivos mais altos.

Na mesma competição das eliminatórias da manhã, Gabriel Lopes (Lousanense) foi segundo na 6.ª série com 54,83 (29.º) batendo o seu recorde pessoal obtido já este ano (56,69) em 14 de novembro em Felgueiras. Tomaz Veloso foi sexto com 57,18 (47.º) superando o seu anterior melhor registo (57,87) desde 21 de dezembro de 2014.

Victoria Kaminskaya (São João de Brito) foi quinta na 3.ª série dos com 2.12,37 (20.ª) assegurando um novo máximo absoluto de Portugal que estava fixado em 2.12,75 desde 20 de dezembro de 2014 no Fluvial.

Referência ainda na manha de hoje para as participações de Ana Monteiro (Vilacondense) que venceu a 1.ª série dos 100 mariposa com 1.00.49 (28.º) com um novo recorde pessoal, superando a sua anterior melhor marca (1.00.89) que detinha desde 21 de dezembro de 2013 em Felgueiras.

Ana Leite (Vila Real), oitava na 4.ª série dos 50 metros costas com 28,19. Diana Durães (FC Porto) foi nona na 2.ª série dos 200 livres com 2.01,44 (28.º tempo).